12 Storeez: Мы пройдем через переломный период и станем сильнее

Иван Хохлов, основатель и совладелец екатеринбургского бренда одежды 12 Storeez, один из немногих представителей фэшн-ритейла честно и откровенно рассказал о сокращениях, падении выручки и трафика в магазинах — в общем, о том, что происходит сейчас на российском фэшн-рынке.

То состояние, в каком оказался бизнес 12 Storeez, сейчас знакомо большинству предпринимателей. Мы предлагаемся вам ознакомиться с мнением Ивана Хохлова и прислушаться к его советам:

«Что происходит сейчас в 12 STOREEZ

До 15 марта мы росли больше чем на 110% к 2019 году. В компании было больше 80 вакансий. Начиная с 15 марта, трафик и выручка розничных магазинов снизились на 50-70%. Выручка офлайна – это 75% общего дохода, поэтому за одну неделю мы лишились половины дохода всей компании.

Одновременно с этим резко обесценился рубль, все закупки выросли в цене. Мы работаем с сырьем из Китая, Италии, Турции, Португалии, при этом евро, доллар, юань подорожали. Мы получили сокращение доходов и увеличение расходов на производство на 30%.

Чтобы избежать кассовых разрывов, мы предприняли ряд предупреждающих мер:

  1. Сократили объем коллекций осень-зима на 60%: продукция и сырье – статья расходов номер один. Таким образом, мы пока отказались от роста во второй половине года. Если ситуация в мире и России стабилизируется, у нас есть план быстрого наращивания производства и перехода обратно в режим роста.
  2. Статья расходов номер два – заработная плата. Мы вынуждены отказаться от найма и расстаться с частью людей. Текущая структура была создана под рост 100-150% в этом году, который, с высокой вероятностью, не случится.
  3. Статья три – аренда в торговых центрах. Мы обзвонили всех, встретились с частью арендодателей и попросили скидку на ближайшие месяцы, так как очевидно, что они не могут обеспечить нас трафиком уже сейчас, а с завтрашнего дня закроются. Тем не менее, продолжаем авансировать часть арендных платежей, так как обязаны это делать по договору. Вчера я был на встрече с одним из самых трафиковых и дорогих торговых центров страны, когда-то нам понадобилось 3 встречи по 1,5 часа, чтобы договориться по поводу арендной ставки и другим условиям, а вчера мы решили вопрос о рассрочке платежей за полчаса. Мы все вместе попали в эту уникально тяжелую ситуацию, и вместе будем из нее выбираться. Торговые центры и арендодатели – наши стратегические партнеры, которым сейчас также необходима помощь в выживании. Уверен, что мы сможем договориться со всеми.

Мы – компания с шестилетней историей кратного роста. Последние 2 недели – это история выживания. Мы работаем в режиме кризис-менеджмента и строим новую жизнеспособную бизнес-модель в реалиях меняющейся российской и мировой экономики, чтобы продолжать платить зарплаты, аренду и выполнять обязательства перед поставщиками, как это было и остается с первого дня работы компании.

Про команду:

С частью команды нам пришлось расстаться. С 30 сотрудниками мы расстались по соглашению сторон с выплатой компенсаций. Штат компании на сегодня – 460 человек.

Самые большие сокращения зарплат – у топ-менеджмента. Моя зарплата теперь 1 рубль до момента, когда мы пройдем самый тяжелый период.

Вся команда в ближайшее время не сможет заработать KPI – это переменная часть дохода, которая зависит от общего результата, в ближайшие месяцы вряд ли получится выполнять планы компании.

Мы снизили маркетинговые бюджеты в несколько раз. Часть сотрудников отдела маркетинга оказались недогружены, мы рассматривали возможность вывести их на аутсорс. Но приняли решение, что не пойдем по этому пути.

Все сотрудники розничных магазинов работают с сохранением окладов. Сейчас мы ищем для них другую нагрузку в компании – думаем, как подключить их к работе отдела по дружбе с клиентами и к доставке – потому что иначе мы не можем их сохранить.

Все это не дается легко. Нам приходится расставаться с людьми, которые внесли в работу компании большой вклад. Но если мы сейчас не примем непопулярные меры, то уже через 2-3 месяца нам придется закрыть 12 STOREEZ.

О хорошем (должно же быть хорошее):

Мы подошли к этому кризису в стадии кратного роста, а не стагнации, как многие ритейлеры. У нас очень низкая кредитная нагрузка, и есть большой потенциал по увеличению эффективности.

Планы по глобальному развитию – приоритет: со снижением курса рубля мы стали еще интереснее для иностранных покупателей, поэтому в ближайшее время приложим максимум усилий к развитию глобальных продаж.

В мае мы откроем 2 аутлета в Москве, понимая, что это будет востребованный формат в ближайшее время. Часть розничной команды мы перераспределяем в эти магазины.

Уверен, мы пройдем через переломный период и станем сильнее.

Читайте по теме:

С 28 марта в Москве закрываются торговые центры

Zara и Bershka могут временно закрыть магазины в России