Как сценический костюм помогает на сцене

Редакция FASHIONPROFF узнала как сценический костюм позволяет отразить режиссерский замысел.

Оперная певица Мария Геворгян уверена, что сценический костюм помогает созданию сценически-выразительного образа. За свою карьеру актриса воплощала на сценах разных лирических и драматических героинь – это и Кристин Даэ в мюзикле «Призрак оперы», и Лиза в иммерсивной опере «Пиковая дама» Чайковского, и Иоланта в одноименной постановке иммерсивного театра.

Оперная певица Мария Геворгян

Сейчас актриса готовится к премьере мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история», где будет играть роль последней возлюбленной самого популярного покорителя женских сердец. Оперная певица признается, что примерка костюмов к спектаклю уже состоялась.

Сценический костюм – важная часть образа любого артиста. Ведь он помогает лучше почувствовать своего персонажа, в буквальном смысле вжиться в роль. Костюм – это не просто наряд актера, он еще одна возможность продемонстрировать характер персонажа, показать, о каком примерно времени идет речь в самом спектакле.
Во многом именно костюм позволяет отразить режиссерский замысел и саму идею постановки, заложенную в драматургии. Зачастую именно костюм помогает артисту определиться с мелочами, которые дополняют создаваемый образ: походка, жесты, манера держать голову, руки – это важные детали, создающие портрет персонажа.

Как правило, эскизы костюмов создаются ещё задолго до начала репетиционного периода, чтобы у артистов была возможность полноценно примерить на себя свой образ. Над созданием которого для спектакля «Дон Жуан. Нерассказанная история» работала художник по костюмам Елена Желязникова. Благодаря ее таланту образы получились по-настоящему эксклюзивными. Каждый костюм существует в единственном экземпляре и представляет собой не просто вариацию на тему одежды определенной эпохи, а некое смешение стилей, благодаря которому главные герои повествования будут понятны и близки публике.

Если мы обратимся к истории, то прототип главного героя жил в Испании в XIV веке. Однако в постановках можно наблюдать различные интерпретации костюмов, которые не всегда соответствуют испанской моде того времени. Довольно-таки часто Дон Жуан предстает перед зрителями в брыжах, камзоле и чулках, которые были в моде гораздо позже – веке в шестнадцатом. В отношении костюмов театр – искусство условное. Поэтому глубокий историзм в создании сценического образа не предусматривается – достаточно исторической адаптации, проявленной в той или иной степени, небольшого намека, чтобы зрителю было понятно: в постановке идет повествование о древности, временах Средневековья, Эпохе Возрождения, XIX веке или, наоборот, о современном мире.

Подпишись на наш инстаграм аккаунт @fashionproffmag

https://www.instagram.com/p/CAQtv0xlbtR/

Сегодня многие режиссеры и художники по костюмам, стараясь показать, что темы, затронутые в спектакле того же Шекспира до сих пор актуальны, стараются вообще не делать акцент на исторических костюмах. Актеры играют роли во вполне современной одежде, которая при желании дополняется каким-то историческими или винтажными элементами. Как это, к примеру, сделано в лондонской постановке театра Barbican «Гамлета» с участием Бенедикта Камбербэтча.
При просмотре спектакля нельзя до конца понять, о каком именно времени идет в нем речь, от этого персонажи и их проблемы становятся зрителю гораздо ближе и понятней.

Бенедикт Камбербэтч в постановке «Гамлет», фото Johan Persson, @barbicancentre

Работая над образами к спектаклю «Дон Жуан. Нерассказанная история» Елена Желязникова виртуозно соединила несколько стилей: в костюмах, безусловно, присутствует историческая адаптация, стилизованность, элементы готики, которые переплетаются с современными мотивами и винтажными предметами гардероба. Изюминка каждого костюма – это наличие хотя бы одной винтажной детали, которая делает образ живым, настоящим, более запоминающимся и интересным. Все вместе это помогает еще раз подчеркнуть индивидуальный характер каждого отдельного персонажа спектакля.

Мария Геворгян в образе Консуэлы в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история», @donjuanmusical.ru

Что касается моей героини Консуэлы, то для нее, как для самой настоящей модницы, создано два костюма в готическом стиле. Всех секретов до премьеры постановки я, конечно, рассказать не могу, но это два уникальных наряда. Когда первый только доставили в театр, его даже не стали распаковывать до примерки, чтобы случайно не повредить. Это платье можно было бы отнести к категории «светлой» готики, второе тоже готическое, но с элементами современной моды. Оно тоже потрясающе красивое, надеюсь, что очень скоро зрители сами в этом убедятся.

Материалы по теме:

Яркий образ модели плюс сайз Эшли Грем

Самые яркие образы девушек в Каннах в обуви Rene Caovilla

Какие аксессуары помогут сделать красивое фото