Как одежда влияет на наше психологическое состояние

Специалисты давно говорят о влиянии одежды на наше психологическое состояние: эмоции, самооценку, отношения и межличностные взаимодействия. Психолог Ольга Романив рассказала FASHIONPROFF, как смена имиджа влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Одежда влияет на наше поведение и настроение из-за символического значения, которое мы (как общество) приписываем различным типам одежды, считает психолог Ольга Романив. Расскажем подробнее как смена имиджа влияет может изменить психоэмоциональное состояние человека.

Психолог Ольга Романив

Привыкнув носить определенный тип одежды, придерживаясь какого-то стиля, мы отождествляем себя с ним. Музыка, которую мы слушаем, наше положение в обществе, наше мнение об окружающей обстановке или собственной идентификации личности – все это отражается на нашем стиле одежды. В конце концов, стиль – это то, как бы мы хотели, чтобы общество нас воспринимало.

Одежда влияет на нас и на нашу личность, как следствие.

Есть причина, по которой пиджаки и костюмы связаны с тем, чтобы быть «одетыми для успеха». Кажется, что ношение официальной офисной и структурированной одежды ставит нас в правильное настроение для ведения бизнеса. Использование делового стиля заставляет нас чувствовать себя более уверенно (возможно, потому что мы называем это строгой одеждой); и даже увеличивает гормоны, необходимые для проявления доминирования. Это, в свою очередь, помогает нам стать лучшими переговорщиками и абстрактными мыслителями.

В то время как хороший костюм подходит для выступления в зале заседаний, ношение формальной одежды – не лучшая идея, когда мы хотим пообщаться. Исследования показали, что люди, как правило, менее открыты и им сложнее расслабиться, когда они носят официальную одежду.

С другой стороны, непринужденный дресс-код на работе помогает нам стать более дружелюбными и креативными. Эти выводы поддерживают идею ношения повседневной одежды в пятницу, так как коллеги, скорее всего, потратят время на то, чтобы пообщаться и подвести итоги в последний рабочий день недели. Никто не захочет настраиваться на отдых в угловатом костюме.

Не достаточно мотивированы, чтобы заниматься спортом ежедневно? Носите какую-нибудь спортивную одежду или, по крайней мере, носите ее с собой. Ношение спортивной одежды повышает вероятность того, что мы действительно будем заниматься спортом. Это может произойти из-за того, что ношение нашего тренировочного снаряжения служит напоминанием, чтобы сделать здоровый выбор. А для многих наличие одежды исключает этап «одевания для упражнений», и уменьшает одно из наших оправданий.

Большинство из нас думают о нашей политической принадлежности как о прочном убеждении. Но одежда не только может влиять на воспринимаемый нами социальный статус, она может даже изменить наши политические взгляды и отношения.

В одном исследовании женщины, которых попросили носить сумку Prada, отождествляли себя больше с консервативными, капиталистическими ценностями, чем с контрольной группой, которой давали сумку не люксового сегмента. Эти дамы также реже помогали другим; но с большей вероятностью помогут, если это улучшит их статус. Исследователи полагают, что это может быть потому, что люди неосознанно пытаются вести себя так, чтобы соответствовать их внешнему виду. Поэтому, по существу, если мы оденемся «на роль», мы начнем жить ей.

Подпишись на страницу FASHIONPROFF в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами.

Материалы по теме:

Как правильно сочетать желтый в одежде

Какие сумки дополнят модный образ летом 2020

Модная ревизия: разбираем гардероб вместе со стилистом