Особые психологические установки, которые помогут есть меньше

Специально для FASHIONPROFF cпециалист по расстройствам пищевого поведения, психотерапевт Елена Зверева поделилась особой техникой, выполняя которую вы сможете есть меньше.

Для начала необходимо разобраться, что из себя представляют психологические установки и какими «магическими» воздействиями обладают.

Установки — это некие программы, которые каждый из нас унаследовал и впитал практически с молоком от родителей, бабушек, дедушек и среды обитания в которой рос и развивался.

Елена Зверева, психолог, cпециалист по расстройствам пищевого поведения, @elenazvereva_psyholog

Установки помогают нам выживать, гарантируют безопасность и помогают адаптироваться в жизни. Все, что мы усвоили на «чистую», «не засоренную» детскую голову, мы приняли за истину в последней инстанции и другим программам места просто не остается. Поэтому первое, что необходимо сделать — обнаружить старые установки.

Программы они же установки, несут и отрицательный эффект- не позволяя порой следовать рациональным правилам, например съесть салат вместо бургера.

Именно из-за установок, полученных в детстве мы можем переедать, выбирать неправильные продукты и не контролировать порции.

Для каждого человека установки работают индивидуально, так же как и аффирмации, которые приобрели необычайную популярность в последнее время.

Как же отыскать свои программы, чтобы изменить их? Как обнаружить те установки, которые помимо безопасности несут с собой и побочные эффекты в виде переедания, «сбоя» в ощущениях связанных с насыщением и «не здоровых» вкусовых предпочтений?

Составляем свои 5 индивидуальных установок связанных с едой, первые ассоциаций, которые придут на ум.

Еда — это жизнь
Еда — это праздник
Еда — это энергия и так далее.

Теперь давайте разберем, что мы имеем. В данном конкретном случае, мы наблюдаем установку о том, что еда является ключевым, базовым кирпичиком на котором все строится. И лишать и ограничивать себя в еде — значит «не жить», «не радоваться», «быть опустошенным». В подсознании стоит четкая теорема, о том, что без еды никак, и в любой непонятной, стрессовой ситуации лучший способ это поесть.

Ограничения в еде для нашей психики привычка не безопасная, поэтому механизмы в случае «диет» сразу стараются блокировать это желание. Чтобы исправить этот сценарий, необходимо разобраться откуда взялась данная ассоциация.

Например, за столом, нельзя было оставлять ни капли в тарелке, иначе можно «силу оставим там свою». Или «для того, чтобы хорошо учиться, нужно подкрепиться», — слышали мы чей-то голос, прежде чем отправиться за знаниями в школу или «ложечка за маму, за папу, за тетю и дядю» также пришли к нам из детства.

Эти фразы прекрасно воспитывают чувство вины перед обществом, а также помимо переедания гарантирует позицию — сначала люди, потом я, тот, кто всем за все должен. Именно так работают программы.

Или еще один пример: «кто хорошо потопал — тот хорошо полопал», где человек с такой программой получает установку поощрять себя за труд, причем любой, а также утолять чувство нужности и значимости через еду.

Обнаружив свои 5 отрицательных установок и смоделировав их далее нам необходимо напротив каждой выстроить противоположную установку.

Например, любимая присказка наших бабушек «ешь, пока дают! Иначе останешься голодной» многим знакома. Но мы забываем, что нашим бабушкам в послевоенные годы приходилось нелегко и страх остаться без еды прочно засел в их голове. Сегодня, еды более чем достаточно и можно позволить не доедать, когда ощущаешь себя сытой. Вместо старой установки пишем себе новую программу. Например, я имею право отказаться от еды, когда не ощущаю физиологический голод. Этим я никого не предаю. Мне безопасно есть столько, сколько требует мой организм не наедаясь впрок.

Пропишите по аналогии свои 5 установок и повесьте их на видное место. Читая их каждый день вы будете менять свои программы и моделировать новые механизмы, которые помогут скорректировать и изменить ваши отношения с едой.

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами.

Не забудь добавить в своих постах хештег #fashionproffmag, лучшие фото подписчиков будут опубликованы в инстаграм-сторис FASHIONPROFF.

Материалы по теме:

Актриса Гвинет Пэлтроу поделилась секретом приготовления фирменного салата для своей семьи

Салат с фенхелем из рациона моделей Victoria’s Secret

Как есть меньше после карантина