Российские бренды показали осознанную моду

В то время, как у пользователей социальных сетей набирает обороты хештег #осознаннаямода, посвященный устойчивой моде, разумному потреблению и этичному отношению к природе, редакция FASHIONPROFF расскажет о российских брендах, которые придерживаются в моде темы sustainability.

«Носи природу» – один из слоганов новой коллекции российского бренда СHUUDO_YUUDO. Дизайнер Вера Шестова поддерживает идеи «sustainable fashion» и создает из обрезков ткани и ниток уникальные вещи. Венки, накидки, наплечники повторяют образы дикой природы – экзотические цветы, папоротники, травы. А изумрудный, фуксиевый, лиловый, салатовый цвета поддерживают общую концепцию бренда. Дизайнер хотела «оживить» неодушевленные предметы.

СHUUDO_YUUDO

Аксессуары российского бренда Recycle.Object – это не только модное дополнение образа, а настоящий манифест помощи планете. Бренд использует переработанный пластик, а также отчисляет 5% от своих продаж в фонд по раздельному сбору мусора. Московская мастерская создает серьги, подвески и броши. Сам пластик похож на мрамор – черную и белую основу дополняют оранжевые, лиловые и пыльно-зеленые вкрапления. Бренд сочетает такую текстуру с металлическими элементами и создает украшения округлой формы. От овалов и кругов до крупных букв – такие аксессуары могут дополнить практически любой образ.

Recycle.Object

Российский бренд купальников Ginger Ocean представила новую коллекцию купальников, созданных из итальянских тканей, в основном из восстановленных рыболовных сетей и прочих переработанных материалов (пряжа ECONYL©). Основными цветами коллекции стали тёмно-синий, ярко-розовый и молочный белый. Купальники отлично подчеркивают фигуру и будут выглядеть стильно вне времени.

Ginger Ocean

В новую коллекцию бренда Mira Fedotova вошли тренчи с большими воротниками, укороченные свитшоты, широкие брюки, женственные платья песчаных и терракотовых оттенков из крапивы, органического хлопка, лиоцелла и стоковых итальянских тканей. Кстати, бренд предоставляет услугу бесплатной починки своих вещей, принимает изделия для переработки и повторной реализации.

Mira Fedotova

Бренд Ría Studio занимается ручным производством сумок и аксессуаров из инновационного натурального и устойчивого нетканого материала Piñatex. Он изготавливается из листьев ананаса, являющихся побочным продуктом сельскохозяйственной промышленности, что обеспечивает безотходное производство. В коллекцию вошли поясные сумки, кросс-боди и небольшие клатчи с природными рисунками. Экологичность и простота здесь являются главными ценностями.

Ría Studio

Российский бренд brevno представил сентябрьский дроп Firestarters. Бренд занимается изготовлением оптических оправ и солнцезащитных очков из дерева и переработанного пластика. В новую коллекцию вошли объемные оправы с ярко выраженной фактурой, которые органично дополнят гардероб жителя мегаполиса. Каждая модель изготавливается вручную, что позволяет следовать принципам sustainable fashion.

brevno

Новая коллекция бренда Polina Gorkovenko неразрывно связана с природой. Легкость, невесомость и натуральность изделий бренда подтверждается тканями, которые используются при пошиве: этичным шелком, при выработке которого не страдают личинки шелкопряда, или, например, джерси, изготовленным из 100% постиндустриальных биологических отходов, расщепленных в специальных условиях. Складки, бахрома, оборки, длинные рукава платьев, блуз, корсетов и тренчей создают ощущение полета и близости с природой. Главный цвет коллекции – белый.

Polina Gorkovenko

Бренд Two eagles совсем молодой: в 2020 году его основали Мария Терпстра и Ума Рустанова, которые кроме основной своей задачи – выпуска дизайнерских сумок – поставили перед собой и другие: сохранение старинных технологий ткачества и поддержание ремесленников. Вся коллекция от Two Eagles – шоперы, которые идеально впишутся в ритм современной жизни. Каждая сумка бренда сшита из шелковых тканей, соткана и окрашена вручную. Цветовая гамма разнообразна – от белоснежных до темных тонов, с преображением геометричных принтов, выполненных в разных техниках.

Two eagles

Бренд POLYARUS был основан в 2014 году дизайнером из России и уже успел полюбиться представителям поколения Z. В новой коллекции Саша Полярус вспомнил эстетику рейвов и вечеринок. Например, комбинезон расслабленного кроя, который дизайнер рекомендует миксовать с кроссовками на массивной подошве. А мини, расшитое пайетками, блестящие топы, неоновые кросс-боди или легкие платья лучше оставить для вечеринок. Даже легкое платье дизайнер дополняет массивной обувью, тем самым мешая различные стили между собой.

POLYARUS

Бренд головных уборов из Санкт-Петербурга Cocoshnick Headdress с 2015 года стремится переосмыслить традиционный русский головной убор в контексте современной эстетики. Целью бренда и дизайнера Ольги Рузаковой является создание моды вне времени и вне сезона, делая ставку на идеально сидящие аксессуары, которые гармонично уживаются в любом гардеробе благодаря приглушенной цветовой палитре. Все изделия производятся вручную: на каждое уходит десяток манипуляций и около 70 гвоздей. Используется исключительно натуральный фетр, солома, клеящие составы на основе крахмала. В новой коллекции Ольга Рузакова представила не только полюбившиеся всем широкополые шляпы, но и панамы с кожаными капорами, которые как нельзя лучше защитят от пронизывающего холодного ветра.

Cocoshnick Headdress

Пичугина Елизавета и Голубева Инна, дизайнеры RCP 4.5, уверены в том, что устойчивая мода не пропагандирует аскетизм, а только рациональный подход к потреблению. По их мнению, одежда RCP 4.5 имеет такой дизайн, который сможет привлечь аудиторию к осознанному потреблению без ущерба стилю. Бренд стремится внести вклад в устойчивое развитие индустрии моды, поэтому соединяет актуальные силуэты, экологичные ткани, микс ручного и машинного принта, съемные элементы. В новой коллекции повседневные вещи, будь то тренч или футболка, переосмысливаются за счет кроя и фактуры. Ненавязчивые принты, спокойные цвета и безупречные линии придают одежде исключительность и подчеркивают характер человека, который ее носит.

RCP 4.5

Молодой проект MANIFEST под руководством Яны Авдиенко занимается производством сумок, рюкзаков и аксессуаров из использованных баннеров, тентов грузовиков, парусов яхт и остатков производств. Его цель — сделать повторное использование материалов нормой для России и мира в целом, показать, что аксессуары из переработанных материалов не уступают по качеству, прочности и красоте привычным решениям, а своей неповторимостью даже превосходят их. В капсульной коллекции были представлены вместительные сумки-шоперы и сумки-тоуты, каждая из которых выглядит неповторимой и подчеркивает индивидуальность своего владельца.

MANIFEST

PIJMAK – молодой российский проект осознанной моды, в основе которого лежит принцип вторичного использования винтажной одежды. Команда бренда и дизайнеры Ксения Ярема и Ольга Немушкова ищут изделия в Европе, реставрируют их и перешивают с учетом современных тенденций. PIJMAK – это пример того, что мода может быть этичной без сверхприбылей и сверхскоростей потребления. С помощью метода «апсайклинг» переосмысляется то, как может выглядеть современный пиджак, который находится в центре проекта. Капсульная коллекция черных пиджаков стала возможной благодаря сотрудничеству с некоммерческой организацией «Второе дыхание», которая считает своей миссией осознанное потребление как образ жизни. Команда бренда использовала вещи, которые предоставила организация и с помощью upcycle-техники создала несколько вещей для своей новой коллекции.

PIJMAK

Молодой российский бренд Authentic Linen Brand KOTOMÂ из старинного города на Волге Костромы провозгласил лён основным материалом. Команда марки во главе с дизайнером Татьяной Орловой придерживается этичного производства и воплощает отсылки к русской культуре и природе в предметы гардероба изо льна. У бренда малотиражное производство, поэтому дизайнеры работают с изделиями вручную. В новой коллекции Inner fire (англ. «Внутреннее пламя») основным цветом стал черный. Длинные платья в пол и черные сарафаны, отсылающие к эстетике самураев, станут незаменимыми в гардеробе. Стеганая ткань на сумках-шоперах позволяет носить их как женщинам, так и мужчинам. Тем не менее, легкие прозрачные ткани и воланы передают легкость, естественность женской натуры несмотря на черный цвет.

Authentic Linen Brand KOTOMÂ

Бренды были представлены в рамках онлайн выпуска fashion-проекта Global Talents Digital с 4 по 6 сентября 2020.

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами.

Не забудь добавить в своих постах хештег #fashionproffmag, лучшие фото подписчиков будут опубликованы в инстаграм-сторис FASHIONPROFF.

Материалы по теме:

Бренд Pinko предложил sustainable капсулу, использовав кольца алюминиевых банок

Zero Waste lifestyle: певица Нюша рассказала про свой эко бренд

Голландская мода: бренды одежды, которые работают в теме sustainability