MBFWRussia: чем удивлял 2 день недели моды

Российская неделя моды MBFW стартовала 19 октября с одним показом бренда CHAPURIN. Основной разгон случился на второй день, где показы проходили офлайн и транслировались онлайн в официальной сети проекта – ВКонтакте или на сайте партнеров мероприятия.

Какими были самые яркие коллекции второго дня на Mercedes-Benz Fashion Week Russia и при чем здесь апсайклинг и устойчивый гламур для всех полов редакция FASHIONPROFF расскажет подробнее.

Начнет подборку яркий и неординарный британский бренд Linus Leonardsson в коллаборации с The Guestlist. Направление английской марки «устойчивый гламур для всех полов» (Sustainable Glamour for All Genders), поэтому сами решайте куда вы отправитесь в одежде их новой коллекции.

Linus Leonardsson x THE GUESTLIST

В новую линейку одежды вошли трикотажные жилеты, жакеты и пончо, юбки и шорты, брюки классического кроя. Известно, что шведсткий дизайнер бренда Лайнус Леонардссон заложил большую социальную подоплеку с нотками веселья и гламура в коллекцию, поэтому доминирующими оттенками стали голубой, зеленый, фиолетовый. В качестве основных принтов были выбраны цветы и ромбы.

Linus Leonardsson x THE GUESTLIST

Сочная, как плоды дыни в августе или хурмы в ноябре, летняя коллекция модного дома JULIA DALAKIAN получилась эффектной, выразительной и дерзкой. Дизайнер Юлии Далакян сделала акцент на неоновых цветах, подчеркнула женственные силуэты и поиграла со стилями.

Ближайшим летом дизайнер предлагает облачиться в жакеты, легкие накидки, дождевики, блузы, платья, классические брюки и комбинезоны. Образы дополнили банты, многослойные подолы и разнообразные принты. На показе в качестве аксессуаров были использованы широкополые соломенные шляпы разных цветов.

JULIA DALAKIAN

В отчете Tagwalk по итогам прошедших недель мод выяснился любопытный факт, где 14,4% из всех представленных коллекций придерживались принципов устойчивой (sustainable) моды в работе над коллекциями, что на 213% больше, чем во время сезона осень-зима 2020-2021. Сюда также относится апсайклинг (от английского upcycle, – не выбрасывать старую вещь, а дать ей вторую жизнь, придумав новую функцию, изменив ее) и экологическое производство, куда входит выращивание растений для последующих тканей органическим путем, создание одежды из переработанного пластика и так далее.

Читайте по теме:

Названы самые популярные теги модной индустрии в 2020

К чему это, подумаете вы? А к тому, что sustainable направление в моде становится не частностью, а трендом и почти ни одно модное мероприятие не обходится без брендов, которые следуют принципам устойчивой моды.

Читайте по теме:

Sustainable fashion: 6 московских эко-френдли брендов

За направление апсайклинг во второй день показа отвечал московский бренд с якутскими корнями о5о. Заметим, что для столичной марки коллекция, выполненная по принципам апсайклинга стала дебютом. В коллекции саһарҕа [сахарга], что в переводе с якутского значит «отблеск восходящего  (или заходящего) солнца» были использованы винтажные ткани из обрезков скатертей, ковры с барахолок, остатки тканей прошлых коллекций.

о5о коллекция саһарҕа

В итоге получились ассиметричные платья, однотонные костюмы, блузы и брюки, шорты-бермуды, выполненные в спокойных оттенках голубого, бежевого, розового и белого. Большое внимание было уделено деталям: обработке воротника на платьях, лентам, повязанным на ноги вместо обуви, длинным рукавам или аксессуарам вроде масок, расшитых пайетками, или косынок. Бренд заявляет, что послание новой коллекции о5о в том, что историческое наследие не есть закостенелость культуры, а возможность восполнить и развивать эту культуру дальше. Громко заявлено.

о5о коллекция саһарҕа

Цветочки, рубашки, пышные юбки и oversize в новой коллекции с романтическим названием «Garden of secrets» презентовал на MBFWR бренд K TITOVA. Дизайнер Екатерина Титова посвятила коллекцию «Garden of secrets» артефактам прошлого, переносящие зрителя на 40–50 лет назад.

K TITOVA «Garden of secrets»

Принты коллекции, отдаленно напоминающие гжель «подружились» с кипельно белым цветом в одежде, клеткой и полупрозрачными тканями. Дизайнер выбрала простой и понятный крой для юбок-полусолнце, рубашек с короткими рукавами и свитеров с высоким воротом, представленных в коллекции. Полноту картины добавили платья-рубашки, асимметричные блузы, летящие сарафаны на бретелях, оверсайз-плащи и пуховики, а также костюмы.

K TITOVA «Garden of secrets»

Дерзкую и частично агрессивную коллекцию показал бренд SVARKA, который фантазировал на MBFWR о неуемном человеческом стремлении к познанию. Дизайнеры бренда, Татьяна Глебова и Лейла Насрутинова сильно поработали с силуэтами, местами делая их неестественными, гиперболизируя их, увеличивая определенные части и расставляя акценты.

SVARKA

Увеличенные силуэты, острые и высокие в плечах также показал в этом сезоне французский дом высокой моды Balmain во главе с Оливье Рустеном.

Читайте по теме:

Острые высокие плечи, селебрити через экран, взрослые модели: Balmain представили новую коллекцию весна-лето 2021

В новую линейку бренда вошли мужские костюмы с двубортными пиджаками, пальто, свитшоты, водолазки и брюки, а также платья, топы, рубашки, жакеты и юбки для девушек. В качестве принтов дизайнеры бренда выбрали изображение колючей проволоки, клетку и абстракцию. Образы были дополнены высокими кожаными перчатками, очками в оправах актуальных форм и сумками.

SVARKA

Также во второй день Mercedes-Benz Fashion Week Russia были представлены коллекции брендов ELENA SOUPROUN, MARDO._, ÓNOMA:, MATH и другие.

Читайте по теме:

MBFWR: муаровый адрас из Маргилана в коллекции ELENA SOUPROUN

Фото: пресс-служба Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами.

Новости FASHIONPROFF также в Facebook, ждем среди наших подписчиков.

Материалы по теме:

«See now, buy now»: новая коллекция бренда CHAPURIN на MBFW Russia

Sustainable бренды: 6 европейских экологичных марок на любой вкус

Яркая коллекция Дриса ван Нотена весна-лето 2021