Плиссированные юбки для мужчин: унисекс коллекции на MBFW Russia

Стиль унисекс «для неё и для него» стал трендом и отдельным направлением в моде. Многие считают, что причина в изменении традиционного распределения ролей между мужчиной и женщиной и популярного движения феминизм.

Некоторые считают, что виной тому джинсы, которые надели женщины в 1860-е в сделали их must have базовой вещью в гардеробе. Историки моды полагают, что родоначальницей стиля унисекс нужно считать Коко Шанель (Coco Chanel), которая переодела женщин в тельняшки и брюки против корсетов и пышных юбок.

Впоследствии дизайнеры не раз презентовали идею отказа от половой принадлежности, то явив миру унисекс-купальники от Руди Гернрейха (Rudi Gernreich), то предложив женщинам надеть смокинг, как сделал Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent) и это мы говорим о 60-х годах XX века.

Пока женщины примеряли маскулинность и осваивали мужские предметы гардеробы, сделав их унисекс, мужчины стали наряжаться в изначально женскую одежду. Разумеется, едва ли можно утверждать, что женские вещи на мужчинах в одночасье стали мейнстримом, но то, что такая модная тенденция существует, вряд ли кто-то станет спорить.

Гендерную революцию в моде в свое время продемонстрировали такие бренды, как Louis Vuitton, предложив мужчинам плиссированные макси, примерить миди мужчинам в свое время советовал Раф Симонс (RAF SIMONS), не будем забывать о нашумевшем платье для мужчин от Gucci в этом сезоне.

Эксперты полагают, что тенденция проявления особой маскулинности в моде среди мужчин связана с однообразием мужского гардероба, где эксперименты заканчиваются запонками или яркими носками. Мужчины хотят проявлять свою индивидуальность и устали от навязанного стиля денди. Женщины же носят брюки, в конце концов, почему бы и не примерить юбку мужчинам.

На тему унисекса, стирания границ между гендерными полами и отказа от половой принадлежности рассуждали бренды в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Редакция FASHIONPROFF расскажет подробнее.

Новая коллекция дизайнера Челсеа Грейс, созданная во время самоизоляции в период карантина, – пример универсальности. Американский бренд CHELSEA GRAYS считает, что мода — это средство для самовыражения и исследования насущных проблем. В коллекции под названием «Мода перенасыщена» использована техника пэчворк и прием многослойности. Дизайнер Челсеа создает одежду из смешанной техники с ткачеством, вышивкой, росписью распылением и трафаретной печатью.

Кстати коллекцию в стиле пэчворк представили в этом сезоне Dolce & Gabbana.

Dolce & Gabbana представили коллекцию весна-лето 2021 в стиле пэчворк

CHELSEA GRAYS коллекция «Мода перенасыщена»

Использование разнообразных тканей также подчеркивает основную идею всей коллекции – разнообразие и уникальность каждого человека, живущего по своим правилам. Играет дизайнер и на агендерности: так, парни у нее запросто могут носить плиссированные юбки и кроп-топы, а девушки облачаются в брюки свободного кроя и обычные футболки. Не забывает Челсеа и о sustainable fashion: одежда из переработанных, например, ковриков для ванной и старых покрывал занимают лидирующее место.

Читайте по теме:

Sustainable fashion: 6 московских эко-френдли брендов

Одежда бренда kØd не предполагает разделение на гендеры, а предлагает фокусироваться на индивидуальности каждой личности. В новой коллекции «Воплощение» дизайнеры будто становятся художниками и добавляют яркие мазки на чистый холст: они используют свободные и понятные силуэты, завершая образ интересными деталями. Цветовая гамма не выходит за рамки белого, серого, голубого, черного и красного.

kØd коллекция «Воплощение»

А вот фактуры получились самыми разными – блестящие материалы, вязаные элементы, кожа, плотные костюмные ткани. Коллекция отражает образ человека – здесь и узор из фигур на худи и кардиганах, и свитер с нашивкой с аппликацией в виде глаза. Дизайнеры не боятся играть с контрастными деталями. Черный пиджак в стиле oversize дополняет строчка алого цвета, а голубой – огромная тканевая брошь-цветок.

Читайте по теме:

«Мода по-русски» на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

С самого момента основания бренда N.LEGENDA в сентябре 2012 года дизайнер Ольга Капитонова сделала ставку на агендерный крой и силуэты вне гендерной комплементарности. Крой марки отличается продуманностью, чистотой и лаконичностью. Коллекция N.LEGENDA весна-лето 2021 – настоящий галактический ремикс, выполненный в четырех основных цветовых сочетаниях: галактического синего, эпоксидно-коричневого, перламутрово-бензинового и гофрированного серебра.

N.LEGENDA

В основе каждого образа лежат классические костюмы, которые дизайнер подает в непривычной новаторской форме. Сразу отметим, что каждый образ – идеальный пример утилитарности и практичности. Парки и плащи, зауженные брюки с защипами, платья-туники, костюмы асимметричного кроя и грубые ботинки – все в металлизированной гамме – идеально впишутся как в мужской, так и в женский гардеробы.

В коллекцию бренда MATH вошли комбинезоны, укороченные рубашки с длинными рукавами, свободные лонгсливы, брюки из летящей ткани, бесформенные пальто, причем все они созданы в рамках идеи «no face, no name»: за одеждой может скрываться человек любого пола. Дизайнер бренда Илькин Бахшиев делает выбор в пользу монохромной гаммы, качественных тканей и безупречного кроя.

Британский бренд Linus Leonardsson в коллаборации с The Guestlist также предлагает мужчинам юбки. Основное направление английской марки «устойчивый гламур для всех полов» (Sustainable Glamour for All Genders). Яркие аксессуары, броские принты, лосины в цветочек для мужчин, коллекция прямо «врезается» в память.

Читайте по теме:

MBFWRussia: чем удивлял 2 день недели моды

Бренд дизайнера и модели Андрея Мардо MARDO._ представляет одежду с социальным контекстом, которая подходит представителям нового поколения, желающим заявить о себе. И хоть бренд открыто не обозначает свою коллекцию, как унисекс, есть все предпосылки причислить ее к этой подборке, поскольку образы местами весьма андрогинны.

MARDO._

В новую коллекцию вошли платья, топы, юбки длины миди, брюки и шорты для девушек, а также костюмы, рубашки, куртки и брюки для мужчин. Идея коллекции главным образом состоит в размышлениях о реальном и виртуальном и грани между ними. Перед непосредственным производством одежды были созданы 3D-модели и произведена виртуальная примерка — это позволило сократить производство и отходы.

Для создания коллекции были использованы натуральные и технологичные ткани: натуральный хлопок и экокожа. Также дизайнер выбрал спокойную, приглушенную цветовую гамму: оттенки бежевого, бирюзовый, светло-зеленый, белый, серый и черный. Главные принты, использованные в образах, — все еще актуальный тай-дай и вертикальная полоска.

MARDO._

Фото: пресс-служба Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами.

Новости FASHIONPROFF также в Facebook, ждем среди наших подписчиков.

Материалы по теме:

«See now, buy now»: новая коллекция бренда CHAPURIN на MBFW Russia

MBFWR: муаровый адрас из Маргилана в коллекции ELENA SOUPROUN

Sustainable бренды: 6 европейских экологичных марок на любой вкус