Афиша модных событий: как провести первые выходные декабря

Посмотреть новый фильм с Тильдой Суинтон, посетить елочный базар в ЦУМе и виртуальный семинар по дизайну одежды Институт костюма при Метрополитен-музее в Нью-Йорке можно уже в ближайшие выходные. Редакция FASHIONPROFF расскажет подробнее.

Кадр из фильма «Человеческий голос»

Бери попкорн идем в кино

Первые выходные декабря радуют киноновинками. На большие экраны вышел фильм «Ширли», исполнительным продюсером которой стал Мартин Скорсезе. Мы с тобой словно в шотландской пьесе «На грани безумия»: цитата из фильма, вполне отображающая суть картины. Писательница Шерли Джексон признанный классик американской литературы XX века, незаслуженно малоизвестной в России, под влиянием от таланта которой творили Ричард Матесон и Стивен Кинг. По признанию Стивена Кинга роман Ширли ‘Призрак дома на холме’ является важнейшим произведением американской литературы ужасов двадцатого века.

В картине писательница изображена немного чокнутой феминисткой-кошатницей с периодическими приступами агорафобиии и несомненным талантом к словесным пикировкам и желанием выйти из творческого кризиса.

Читайте также:

Режиссёр Жозефина Декер строит повествование на известных (Википедия в помощь) фактах о писательнице, но не особо углубляется в эту тему. Зритель вряд ли узнает что-то новое, но зато сможет вместе героями картины оказаться в неуютной, лишённая комфорта и личного пространства атмосфере. Фильм построен на контрастах: тоскующий по ремонту дом Ширли и растрепанный вид хозяйки противопоставляются красивым видам природы и идеально подстриженным кустам и деревьям.

Роль эксцентричной и самовлюблённой, подверженной паническим атакам, приступам и видениям, страдающей и заставляющей страдать писательницы сыграла обладательница премий «Золотой глобус» и «Эмми» американская актриса Элизабет Мосс.

Читайте также:

Киноработа «Ширли» названа один из лучших фильмов программы последнего Берлинале. Действие происходит в конце 1940-х, когда Джексон работала над своим вторым романом «Вешальщик». Писательницу вдохновило реальное происшествие, которое случилось по соседству: студентка Беннингтонского колледжа Пола Велден ушла погулять в лес и пропала, а тело девушки так и не было обнаружено.


Оператор «Ширли» — Стурла Брандт Грёвлен, получивший в 2015-м «Серебряного медведя» (приз Берлинского фестиваля) за фильм «Виктория». Также Грёвлен снимал «Еще по одной» Томаса Винтерберга. Стоит добавить, что сын Ширли Джексон и Стэнли Хеймана фильм не принял, сказав, что в интерпретации Декер его мать выглядит как обыкновенная алкоголичка, страдающая неврозами.

Еще одна кинокартина, повествующая о тонких гранях психического здоровья и безумия, на которую стоит обратить внимание в эти выходные — «Человеческий голос» с Тильдой Суинтон в главной роли. Кинорежиссером и сценаристом «Человеческого голоса» стал Педро Альмодовар. И кажется режиссер обрел новую музу.

Персонаж Тильды Суинтон постепенно превращается в женщину на грани нервного срыва. Виной тому — любимый мужчина, сбежавший 3 дня назад и более не вернувшийся. Они жили вместе пять лет, и все это время она сходила по нему с ума так сильно, что боялась убить. И вот героиня Суинтон в безупречном брючном костюме заходит в магазин стройматериалов и покупает топор. Потом возвращается в свою квартиру, чтобы еще раз убедиться: ее любимый мужчина, сбежавший три дня назад, так и не вернулся. И тут он звонит ей, и они начинают разговаривать.

«Человеческий голос» Педро Альмодовара — современная адаптация одноактной монопьесы Жана Кокто 1928 года. Пьеса экранизировалась несколько раз, где главные роли исполняли Анна Маньяни («Любовь» Роберто Росселлини 1948 года) и Ингрид Бергман (телевизионная постановка 1966-го). Также по мотивам пьесы создано две оперы.

Читайте также:

«Человеческий голос» — короткометражка в 30 минут и по окончании можно увидеть интервью с Педро Альмодоваром и Тильдой Суинтон.
Альмодовар изрядно переработал текст Кокто, значительно приблизив его к современным реалиям. По его словам, он не хотел видеть женщину униженной, поэтому сделал главную героиню сильной и самостоятельной.

«Человеческий голос» — первый англоязычный проект Альмодовара. Но во время репетиций режиссер читал Тильде Суинтон реплики на испанском, чтобы та могла уловить мелодику языка. Интересный факт, весь съемочный процесс занял две недели. Времени написать оригинальный саундтрек не хватило, и Альмодовар попросил композитора Альберто Иглесиаса сделать попурри из музыкальных тем, которые вошли в предыдущие работы режиссера. Таким образом, в «Человеческом голосе» можно услышать мелодии из фильмов «Разомкнутые объятия», «Поговори с ней», «Дурное воспитание» и «Я очень возбужден».

После съемок «Человеческого голоса» Педро Альмодовар приступил к поиску англоязычного материала, чтобы снять еще один фильм с Тильдой Суинтон.

Читайте также:

Для поклонников Италии и итальянского кинематографа в центре документального кино до 6 декабря включительно проходит Italian Doc Festival. Миссия фестиваля помочь лучше узнать Италию с помощью фильмов об искусстве, культуре и моде. Киноработы показываются с русскими субтитрами. За киноменю фестиваля отвечал шоу-рум Ли-Лу, где гостям предлагают допио, лунго, макиато, марочино и кантуччи с миндалем и изюмом. Подробнее о программе фестиваля: https://cdkino.ru/italia-doc-festival.

Ноты в пюпитре

Московская консерватория предлагает насладиться творчеством П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова 4 декабря и ариями Ленского из оперы «Евгений Онегин», Германа из оперы «Пиковая дама» и Царевны-Лебедь из оперы «Сказка о Царе Салтане» в исполнении виолончели, кларнета, сопрано и тенора. Концерты проходят по расписанию (http://www.mosconsv.ru/afisha/2020-12-4)

Подключите меня к ZOOM

Дайте волю своему творчеству во время виртуального семинара по дизайну одежды 5 декабря в субботу с двух до пяти по нью-йоркскому времени. Вдохновитесь выставкой Института костюма Met About Time: Fashion and Duration. Создавайте модные дизайны на бумаге, используя техники рисования и коллажей. Музей сообщает, что навыки шитья не требуются! Предварительный опыт не требуется. Для участия требуется устройство (компьютер, телефон или планшет) с подключением к Интернету и камера для видеоконференцсвязи. Ссылка для предварительной регистрации (https://www.metmuseum.org/events/programs/met-creates/teen-studio/fashion-future-hs?&eid=A001_%7b423C7F24-4A5F-4C58-B797-CBB6BC0BDB08%7d_20200819170246).

Читайте также:

Центр мультимедиа Русского музея опубликовал стрим-дискуссию «Устойчивая мода»: технологии, применение, будущее. Будет интересно посмотреть тем, кто хочет расширить свои познания в понятии «устойчивая» мода. Также в дискуссии раскрываются ответы на вопросы: Как сделать fashion-индустрию более экологичной и социально справедливой? Может ли этичное потребление помочь экологии?

В дискуссии приняли участие дизайнер, основатель бренда Korotamba, наставник направления «Устойчивая мода» Сергей Коротаев и руководитель направления PR и Маркетинг проекта ZITY Ирина Герасимова. Видео можно посмотреть на портале Культура.РФ (https://www.culture.ru/live/10861/ustoichivaya-moda-tekhnologii-primenenie-budushee).

Читайте также:

Откуда пошла мода на короткие стрижки у женщин в ХХ веке можно узнать историка моды, автора портала «Культура.РФ» Марьяна Скуратовская. Спойлер: После Первой мировой войны женщины массово вышли на арену общественной деятельности, в условиях которой ухаживать за длинными волосами было практически невозможно. Ссылка на аудио (https://www.culture.ru/s/vopros/strizhki/).

Читайте также:

Еще один спецпроект портал «Культура.РФ» «Писатели и мода», где о модных привычках писателей и поэтах рассказывают в двух частях по ссылке (https://www.culture.ru/s/pisateli-i-moda/).

Читайте также:

Музей декоративного искусства до 15 января ушел в онлайн, но каждую неделю в социальных сетях проводит экскурсии и рассказы про временные выставки музея, мы уже подписались на их инстаграм @decorative_art_museum (https://vmdpni.ru/data/events/20_20/noyabr/vistavki_onlayn/index.php).

Читайте также:

Виртуальная выставка «Музея Моды» «Мир моды и дизайна Сергея Воронина» (дизайнер-стилист, художник-ювелир, имиджмейкер) приглашает познакомиться с избранными работами модельера из собрания музея (https://fashion.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/3558896?index=0).

Читайте также:

Декабрьские вечера в музее ГМИИ им. А.С. Пушкина работают до 18 декабря. В этом году «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» Обратная перспектива: 2020–1981» проходит онлайн и посвящен памяти Ирины Александровны Антоновой — президента ГМИИ имени А.С. Пушкина и его бывшего директора, — ушедшей из жизни 30 ноября 2020 года.

Программа сольного концерта Михаила Плетнева отсылает к «Юбилейным приношениям» – фестивалю, посвященному 15-летию Декабрьских вечеров, объединившему зарубежное и русское искусство XIX–XX веков. Для своего Klavierabend’a Михаил Плетнёв выбрал два заветных имени – Франц Шуберт и Пётр Ильич Чайковский. Ближайший концерт 6 декабря в 19:00 (https://www.youtube.com/watch?v=lv3bXafsk8g&feature=youtu.be)

Хочу праздника

Новогодний базар в ЦУМе традиционно открывает двери на Петровка, 2 (не забудьте маску и перчатки). Деревянные щелкунчики и пряничные фигурки, блестящие шары и звездочки, красивые пушистые елки и многочисленные предметы домашнего декора на первом этаже ЦУМа, а на пятом расположились коллекционные: в виде яичниц, пончиков, банок черной икры, папайи и устриц.

Я уеду жить в Лондон

Изабелла Блоу оказала колоссальное влияние на моду, и сейчас индустрия отдает ей должное. Не так давно вышли фильм и книга о редакторе, а теперь Somerset House в Лондоне вместе с Central Saint Martins посвятили ей выставку. В экспозицию вошли сотни нарядов дизайнеров вроде Alexander McQueen, Philip Treacy и Hussein Chalayan, которые перешли от Изабеллы Блоу к Дафне Гиннесс. Выставка обещает стать одной из самых зрелищных за год. Если у вас не будет шанса посетить ее, закажите сопровождающий каталог, экспонаты для которого снял фотограф Ник Найт (https://www.somersethouseshop.com/?_ga=2.71855572.676622998.1607089762-516266864.1607089762). Видеопрезентация по ссылке (https://www.somersethouse.org.uk/whats-on/isabella-blow-fashion-galore).

Читайте также:

Хочу в Париж

В музее прикладного искусства в Париже (Musée des Arts Décoratifs) до 3 января 2021 года проходит выставка, посвященная глянцевому американскому журналу мод — HARPER’S BAZAAR. Примечательно, что на выставке можно увидеть шестьдесят произведений модной одежды и прет-а-порте, в основном из музейных коллекций, модные аксессуара и знаковые вещи на обложках журнала. Отслеживая эволюцию журнала с 1867 года, вклад в который внесли такие известные личности, как Ман Рэй, Сальвадор Дали, Ричард Аведон, Энди Уорхол и даже Питер Линдберг, он был нацелен на женщин, чтобы обучать их вопросам моды, общества, искусства и литературы.

Великие кутюрье: Шарль-Фредерик Уорт, Поль Пуаре, Жанна Ланвин, Мадлен Вионне, Эльза Скиапарелли, Кристиан Диор, Кристобаль Баленсиага частично обязаны своим успехом влиянию Bazaar.

Это первая выставка-посвящение модному журналу, где зрителю хотят показать не фотографии из глянца, а художественное направление, которое менялось на протяжение полутора веков, под влиянием графики и роли женщины и мужчины в истории.

Безусловно, конец 90-х — начало 2000-х — это эра фотоискусства, живого, эксклюзивного, недоступного, не сматрфонного. С журналом на протяжение времени сотрудничали такие фотографы как Патрик Демаршелье, Жан-Поль Гуд, Саймон Проктер и конечно же Питер Линдберг, поставивший на пьедестал знаменитых супермоделей Линду Евангелисту, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Жизель Бюндхен. Подробнее о выставке читайте по ссылке (https://madparis.fr/francais/musees/musee-des-arts-decoratifs/expositions/expositions-en-cours/harper-s-bazaar-premier-magazine-de-mode/), а самые яркие моменты подсмотрите в инстаграме музея @madparis. Если же вы сейчас в Париже, то забронировать билет можно здесь https://billetterie.madparis.fr.

Фото: соцсети

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами

Новости FASHIONPROFF также в Facebook, ждем среди наших подписчиков

Вероятно, вам также будет интересно: