2020 стал самым трудным для независимых дизайнеров: Александр Шумский

Присоединитесь к Telegram-каналу FASHIONPROFF

В Москве обсудили будущее в постковидной реальности на форуме Fashion Futurum, сформировали прогнозы на 2021 год и озвучили тренды, на которые стоит обратить внимание. Редакция FASHIONPROFF расскажет подробнее.

В Москве прошел форум Fashion Futurum на тему «Будущее независимых брендов в постковидной реальности: культурные коды и бизнес-возможности». В форуме приняли участие 74 спикера из 24 стран: в том числе из Франции, Италии, США, Великобритании и Нидерландов.

Спикеры озвучили главные направления в этом году и рассказали ключевые тренды будущего: локальность, цифровизация, культура, sustainability, diversity, объединение, визуальное творчество, коммуникации, эксперименты.

Читайте также:

«Все главные мероприятия индустрии моды прошли в формате онлайн» и «это не хорошо и не плохо, это данность и новая реальность, которая позволяет расширить границы мероприятий и сделать их интернациональными и международными», — подчеркнул Александр Шумский, президент Национальной палаты моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia, соучредитель Фонда моды.

Эксперты сходятся во мнении, что несомненный плюс из сложившейся ситуации вынесли независимые дизайнеры из Москвы, которые получили большое внимание со стороны международных СМИ в этом году, и в этом заслуга онлайн-формата.

Читайте также:

Александр назвал 2020 самым трудным для независимых дизайнеров за последние десятилетия, однако сделал оптимистичное предположение, что «все, что плохо для локальной экономики, может стать новой точкой отсчета для независимых брендов, например, такие факторы, как снижение арендной платы, ориентир на осознанное потребление и прочее».

Эксперты сошлись во мнении, что в будущем формат офлайн не изживет себя, но будет неразрывно связан с онлайн-форматом.

Говоря об условияв в режиме пандемии Паскаль Моран, исполнительный президент Французской федерации высокой моды и прет-а-порте заявил, что «Париж продолжает стараться оставаться самим собой: «Мода – это часть жизни больших городов. Пандемия вынудила нас реагировать быстро, и первый вызов – это платформа, точка сбора, система, которая могла бы отразить наши ценности».

Читайте также:

«В последнее время вокруг недель моды много шумихи, а также нападок со стороны так называемых «критиков»: что недели моды никому не нужны, что они чрезмерно загрязняют окружающую среду и пр. Так вот, это все неправда – это фейк-ньюс. Мы все стараемся минимизировать воздействие на окружающую среду, работаем над продвижением дизайнеров во всех возможных форматах. Но ничего лучше, чем физический показ на неделе моды, еще не придумано. Мода – это и искусство, и бизнес одновременно», — добавил Паскаль Моран.

Своим видением о вдиянии моды на экологию поделился Пол Оуэнс, директор World Cities Culture Forum, основатель и директор BOP Consulting и заявил, что пандемия разрушительно повлияла на большие города и особенно ударила по культурному бизнесу и туризму. Даже несколько дней непродолжительного локдауна влияют на экосистему города. Но, по его словам, у экономики все же появляются новые пути: «Последние 50 лет все упиралось в недвижимость, быстрое строительство торговых центров пагубно влияло на культурный облик города, архитектурный ландшафт. Теперь пандемия заставила нас задуматься об осознанном отношении к физическому пространству: как использовать пространство более эффективно и для культуры, и для моды. Культура объединяет осязаемое и неосязаемое. Культура влияет на человека, и мода является ее важной частью», — прокомментировал Пол Оуэнс.

В свою очередь основательница South African Fashion Week Люсилла Бойзен заявила, что позитивно оценивает возможность цифровизации. Она сообщила, что «как только появилась возможность перейти в онлайн-формат, они это сделали. Это помогло создать некую экосистему, где местным дизайнерам стало легче сотрудничать с другими дизайнерами, они научились работать с потребителями с помощью социальных сетей, выявлять потребности и реагировать на запрос». Люсилла также заявила, что ЮАР продолжит совершенствоваться в цифре с опорой на устойчивую моду и выстраивать долгосрочные отношения с брендами, которые разделяют ценности sustainability.

Читайте также:

«Пандемия отрицательно повлияла на индустрию, но дала нам новые точки роста: работать с локальными брендами и ремесленниками, культивировать наши мотивы, переосмыслять культурное наследие», – поделилась Люсилла.

Спикеры также озвучили, что трендом, на который стоит обратить внимание, станет взаимодействие креативных представителей мегаполисов с развивающимися странами. Мода станет двигателем не только культурной, но и экономической составляющей развивающихся стран.

Фото: пресс-служба Fashion Futurum

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами

Новости FASHIONPROFF также в Facebook, ждем среди наших подписчиков

Вероятно вам будет интересно: