Модные итоги 2020: маски, показы онлайн и экотренд sustainability

Начало 2020 было многообещающим и полным радужных планов, но, никто не ожидал, что в нашу жизнь войдет вирус с королевским названием — COVID-19 или коронавирус, который внесет изменения в том числе в индустрию моды. Редакция FASHIONPROFF расскажет подробнее.

@givenchyofficial

Начало года было обнадеживающим и оптимистичным. Мы рассказывали вам про доступный шопинг в Швейцарии, о лучших итальянских ресторанах в Лондоне. Мир моды то и дело звучал новостями о новых назначениях, коллекциях, коллаборациях, отказе от натурального меха в коллекциях, как об этом сообщили Calvin Klein. В феврале в Москве прошла ежегодная выставка CPM, в Париже завершилась международная текстильная выставка Première Vision. Традиционно мы информировали вас об открытии новых магазинов: Suitsupply, Uniqlo, KARL LAGERFELD и других бутиков. Делились о 7 шагах к прибыльному бизнесу в моде. И наслаждались трансгендерами, лесбиянками и plus-size моделями, которые вышли на подиум в шоу Hunkemöller. И на тот момент мы даже не догадывались, что хештег #stayathome станет нашем спутником на долгие месяцы карантина.

На протяжение 2020 модный ритейл лихорадило

Longchamp закрыли бутики на территории России, Brooks Brothers и J. Crew объявили о банкротстве, Gap Inc. и Diane von Fürstenberg просто закрыли большинство торговых точек. Крокодиловыми слезами ревели любители шопинга по случаю закрытия легендарного аутлета Century 21. И это поистине прискорбно и повергает в недоумение, где теперь покупать наряды в Нью-Йорке. Хотя когда мы туда доберемся, теперь совершенно непонятно.

Ушли на удаленку

Новым доселе неизвестным трендом стала работа на удаленке, и особенно видеозвонки и конференции в ZOOM. Первыми, кто сориентировался в этой ситуации стали… пиарщики модных брендов. Во время отсутствия инфоповодов (кроме тех, что закрылся очередной магазин или бренд ушел с российского рынка) находчивые pr-менеджеры спасали ситуацию креативом. В ход пошли луки для удаленки, напоминающие шутки о телеведущих новостных выпусков, когда верх официальный, а низ сплошь casual; луки для селфи на карантине по мотивам культовых кинолент и даже луки для онлайн свиданий.

FASHIONPROFF теперь в Telegram!

Заходите на канал @fashionproffmag в Telegram: новости моды, обзоры брендов, фешн коллаборации, звезды, скидки, рейтинги и даже забавные песики. Вступайте в наше сообщество!

Впрочем, растерянность и отчаяние только нагнеталось из-за пандемии. О кризисе и обвале рубля заговорили эксперты. Один за другим стали закрываться магазины: сначала в Италии, затем во всей Европе, потом в России и дальше на карантин ушли самые удаленные точки Планеты. Главными новостями медиа стали прискорбные инфоповоды и нехватке масок и одежды для врачей. Оставаясь дома мы все чаще стали готовить диетические блюда, чтобы оставаться в форме, потому что даже не догадывались, что карантин затянется так надолго.

Читайте также:

Мир погрузился в диджитал

Стремительное распространение коронавируса по Планете привело к закрытию модных шоу и различных мероприятий. Одно за одним следовали объявления о том, что Недели моды не состоятся: Mercedes-Benz Fashion Week Russia, Неделя моды в Москве, Lingerie Fashion Week и другие мероприятия отменили мероприятий в марте и сообщили о переносе. Показы мод стали проходить онлайн, мир погрузился в диджитал.

Читайте также:

С одной стороны, сложно спорить, что индустрия моды с уходом в диджитал потеряла свою элитарность, избранность, недоступность и эксклюзивность. Ведь присутствие на показе и просмотр шоу — это не только особая атмосфера, но и возможность первыми увидеть творения дизайнеров. Однако, также нет смысла спорить, что с помощью онлайн трансляций бренды открыли для себя массового зрителя, шоу стали доступны любому человеку, у кого в руках телефон с подключенным интернетом.

Модные шоу онлайн

Оказалось, показать новую коллекцию можно с помощью мини фильма или спектакля, новые коллекции могут проходить без зрителей, а селебрити могут присутствовать на показе через мониторы, как у Balmain.

Читайте также:

Представить новую коллекцию можно с помощью спектакля, посадив в кукольный фроу куклы Анны Винтур, модельера Карлин Серф де Дудзил, редактора Vogue Анны Делло Руссо и других модных критиков, как у Moschino.

Читайте также:

Armani сняли фильм «Building Dialogues» с актерами, музыкантами, танцорами и другими представителями творческих профессий, продемонстрировав новую коллекцию весна-лето 2021.

Читайте также:

Saint Laurent провели показ в пустыне, показав нам, как можно целый день ходить на каблуках по песчаным барханам. А мы уже и забыли что такое шпильки, выбегая из дома в удобных кроссовках.

Читайте также:

Виртуальный показ Dior Men Fall 2021 напоминал внеземную галактику.

Balenciaga выпустили компьютерную игру-бродилку, предложив в качестве сапог — ботфорты, напоминающие средневековые доспехи.

Читайте также:

Показ Chanel прошел в старинном замке Медичи и его единственной зрительницей стала актриса Кристен Стюарт.

Читайте также:

Пандемия и ее последствия на индустрию моды

Не секрет, что пандемия повергла в ужас индустрию моды, в большей степени потому, что стало понятно, нужны не разговоры, а реальные изменения и антикризисные меры. Первопроходцем стал модельер Дрис Ван Нотен, который подписал петицию о том, что сегодняшний цикл моды вредит индустрии, потребителям и даже окружающей среде. К слову, петицию подписали Missoni, Haider Ackermann, Isabel Marant, Oscar de la Renta, Burberry, Acne Studios, Thom Browne, Nordstrom, Selfridges и Mytheresa и почти 2000 профессионалов модной индустрии со всего мира.

О чем конкретно речь: изменить календарь модного мира, а именно пересмотреть график продаж новых коллекций и распродаж, уменьшить объемы производства и ограничиться онлайн-мероприятиями. Иными словами, мода отчаянно нуждается в перезагрузке и sustainability.

Sustainability

Именно в период беспросветного карантина, в период только нарастающей пандемии индустрия моды сделала мощный рывок к повороту в сторону устойчивого развития.

FASHIONPROFF теперь в Telegram!

Мы осознали, что нам не нужно столько, сколько мы скупали раньше: столько одежды, обуви, сумочек и очередной кофточки. Осознанное потребление стало мантрой в этом году, а экословом года стало sustainability.

Читайте также:

Дизайнеры распознали тренд и 2020 можно назвать годом, когда главными направлениями в моде стали натуральные ткани в одежде, переработанные материалы в производстве, создание коллекций вне сезонов и времени, понятие эко-френдли производства и осознанность в фешн индустрии. На подиум вышли модели в трансформер-одежде, вещи стали шить из обрезков ткани, а принцип отказа от покупки ненужных вещей стал мейнстримом.

Бренды открыто стали заявлять, что пренебрегают перепроизводством, используют вторсырье и переплавленный пластик и высказываются в защиту окружающей среды с помощью коллекций одежды.

Читайте также:

Этому веянию поддались как гиганты фешн индустрии, так и одиночные дизайнеры. Dolce & Gabbana представили коллекцию весна-лето 2021 в стиле пэчворк из обрезков ткани, которая, к слову сказать, получилась настолько яркой, что с нетерпением хочется увидеть ее вне подиума.

Читайте также:

Российские эко-френдли бренды

Во время пандемии были услышаны новые имена и хорошо знакомые марки одежды. Эволюцию презентаций российских дизайнеров можно было опять же увидеть каждому онлайн во время Недель мод, которые прошли по офлайн расписанию.

«Основная задача Недели моды – продвигать новые коллекции. У цифровой Недели моды ещё одна функция – поддержать дома моды, которые не остановились» – заявил президент Национальной палаты моды Александр Шумский.

Но хочется отметить, что российские марки не остались в стороне эко-френди фешн движения. Онлайн мероприятие Global Talents Digital 4-6 сентября 2020 было полностью посвящено теме устойчивого развития. 34 страны приняли участие в этом проекте, организованным Национальной палатой моды, Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Мероприятие стало знаковым и уже следующая сессия Mercedes-Benz Fashion Week Russia, проходящая онлайн 19–23 октября, к слову, одновременно в 5 городах России с трансляциями в Индонезии, наглядно показала, что обойтись без эко-френдли подхода при создании коллекций теперь не получится.

Читайте также:

Марки стали задумываться сколько мы потребляем и в чем причина такого ажиотажа и наглядно демонстрировали это в коллекциях, намеренно снимая в видеопрезентациях моделей без макияжа, как, например, Valeria SAAD. Появились тренды давать вещам из секонд-хенда вторую жизнь, как показали марки REWEARIT, RigRaiser или PIJMAK.

Читайте также:

Наметилась тенденция отказа от кожи и меха, стал отчетливо слышится призыв к этичному потреблению и бережному отношению к окружающему миру, труду, вещам. В их ряды вошли марки SEMILETOVA или Ría studio, которые производят сумки из листьев ананаса.

Читайте также:

Бренды стали производить одежду из переработанных материалов и шить одежду из остатков от производства, среди них марки SERAYA, SL1P, Ginger Ocean, бренд производит купальники из тканей, которые в свою очередь были произведены в основном из восстановленных рыболовных сетей, добавим марку MANIFEST, которая занимается производством сумок, рюкзаков и аксессуаров из использованных баннеров, тентов грузовиков и парусов яхт и бренд певицы Нюши NyuCycle, который производит одежду из переработанной джинсы.

Читайте также:

Виртуальные коллекции одежды и продажи онлайн

Только 2020 с его повсеместным карантином, уединенностью и временем интровертов мог дать нам виртуальную моду — показ виртуальных коллекций. На запрограммированный подиум вышли цифровые модели, дизайнеры показали коллекции с помощью дополненной реальности. В рамках Global Talents Digital в 2020 на виртуальный подиум выходили Alione Pole с коллекцией от от AliExpress.

Читайте также:

Виртуальная модель Ivaany из Франции представляла коллаборацию с перуанским брендом ANNAISS YUCRA. Цифровые австралийские модели агентства Klubb Visuals – Candice Klubb и Bambi сделали совместную презентацию с маркой Be.Li.Ve. Виртуальная модель Kim Zulu из ЮАР показала свою первую собственную digital-коллекцию. Голландский бренд CHANDENIE также вывел на виртуальный подиум цифровых моделей.

Читайте также:

Пандемийный год стал временем экономии, комфортной одежды, напоминающей пижаму и покупок онлайн. В то время, как розница терпела убытки, покупки онлайн стали единственным доступным решением шопинга, — гиганты Amazon и AliExpress наоборот только укрепляли свои позиции. По данным пресс-службы AliExpress во время ежегодной распродажи в июне прибыль маркетплейса составила 7,3 млрд руб., что на 60% больше, чем в ту же распродажу в 2019 году.

Коллаборации

2020 был богат на коллаборации. В погоне за привлечением внимания союзы марок и звезд были порой весьма неожиданными. Gucci и The North Face сделали палатки и спальные мешки для туристов. Streetwear бренды объединялись с крупными брендами, как например, PUMA с китайским стритвир брендом Attèmpt, представив коллекции обуви, одежды и аксессуаров, а Lacoste с маркой Chinatown Market, которые считаются лидерами в мире стритвира. Trussardi представили коллаборацию с основательницами бренда сумок Medea – Джулией и Камиллой Вентурини, которые в свою очередь стали известными после того, как явили миру сумку, которая напоминает бумажный пакет с ручками-шнурками. Вечная тема с героями Disney была как никогда актуальна в этом году, ее эксплуатировали Levi’s и Coach.

Читайте также:

Вселенная «Звёздные войны» пополнилась коллекцией одежды от бренда Element. Бренд The Hundreds запустил коллаборацию с Бритни Спирс. Не обошли стороной и четвероногих друзей — итальянский бренд одежды Moncler объединились в коллаборацию с Poldo Dog Couture и выпустили капсульную коллекцию пуховиков для собак в рамках линии Genius.

Читайте также:

Иными словами, «влияние пандемии» стало чувствоваться везде и это теперь одна одной из самых распространенных фраз в нашем лексиконе. 2020 стал уникальным годом для fashion индустрии, если раньше мы не выходили из дома без телефона и ключей, то теперь в must have аксессуары добавилась еще и маска. Консалтинговое агентство McKinsey & Company и издание The Business of Fashion в ежегодном отчете State of Fashion окрестили 2020 «худшим за всю историю». Стал ли он худшим для вас, решайте сами.

Подпишись на страницу @fashionproffmag в инстаграм и будь в курсе модных новостей вместе с нами

Новости FASHIONPROFF также в Facebook, ждем среди наших подписчиков

Вероятно вам будет интересно: