Крупнейшая сеть магазинов покидает Россию

Некогда крупнейшая в России сеть магазинов подарков «Красный куб», которая насчитывала около 200 точек, покидает рынок. Об этом пишет газета «Коммерсант». Компания уведомила о закрытии своих партнеров, которые теперь хотят требовать в суде компенсации убытков.

О том, что сеть магазинов «Красный куб» (оставшиеся 16 магазинов) прекращает работу, стало известно из обращения компании к своим франчайзи. Как сказано в письме (копия есть у “Ъ”), «Красный куб» больше не может работать по авансовой системе и кредитовать партнеров, в связи с чем расторгает договор комиссии. Один из консультантов на рынке недвижимости также утверждает, что сеть закрывается, компания освобождает помещения в Москве и регионах. С марта 2020 года перестает работать бонусная программа сети. В пресс-службе «Красного куба» на вопросы “Ъ” не ответили.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает, что из-за низкой конкуренции в сегменте «Красный куб» около десяти лет не обновлял формат. Но, подчеркивает эксперт, за это время на рынке появилось сразу несколько интересных концепций, а многие ритейлеры включили в ассортимент сувениры и товары для дома. В 2017 году, в частности, на российском рынке появились японская Miniso и датская Modi, которые специализируются на товарах для дома, косметике, игрушках, аксессуарах и подарках. Одежные сети Zara и H&M также начали активно развивать свои бренды товаров для дома, а магазины «Республика» и «Буквоед» делали ставку на подарки и сувениры.

Закрытие «Красного куба» может осложниться из-за потенциального конфликта с партнерами. Как сообщил “Ъ” один из франчайзи сети, через несколько дней после получения письма о прекращении работы «Красный куб» также уведомил его о прекращении поставок из-за нарушения договора. После этого всем франчайзи ритейлер выслал предварительное предупреждение об оплате задолженности и пени, продолжает источник “Ъ”. Один из бывших партнеров сети говорит, что намерен доказывать в суде необоснованность предъявленной суммы и введение в заблуждение.