Королева панка, магазин «Секс» и борьба за экологию: 15 фактов о Вивьен Вествуд

15 малоизвестных фактов о британском дизайнере Вивьен Вествуд — «королеве скандала», как называют ее в родной Великобритании, прославившейся любовью к панку и порношику. FASHIONPROFF расскажет подробнее.

Первую коллекцию дизайнер Вивьен Вествуд представила публике осенью/зимой 1981 года в Лондоне.
15 малоизвестных фактов о британском дизайнере Вивьен Вествуд
Первую коллекцию дизайнер Вивьен Вествуд представила публике осенью/зимой 1981 года в Лондоне. Фото: @viviennewestwood

№ 1: фамилия

Вивьен Вествуд, урожденная Вивьен Изабель Суайр, получила фамилию от своего первого мужа, с которым прожила всего три года и после развода не стала менять фамилию обратно.

№ 2: свадебное платье

На свою первую свадьбу с Дереком Вествудом, менеджером танцевального зала, она сама сшила себе подвенечное платье. К слову, в коллекциях модельера сейчас можно встретить ни одно свадебное платье.

Оставайтесь с нами в Telegram!

Заходите и читайте новости первыми!

№ 3: скучный первый брак

Жизнь в первом браке для Вивьен была настоколько скучна и обыденна, что когда она встретила продюсера группы Sex Pistols Малкольма Макларена, она незамедлительно ушла к нему от мужа. Кстати, именно с Маклареном Вествуд впервые попробовала себя в дизайне одежды в стиле панк. Как она сама вспоминает, в то время ее едва ли можно было назвать модельером, скорее ее тянуло к экспериментам.

Рыжая бестия - так называют Вествуд за цвет волос и характер. Кстати, первая профессия Вивьен - педагогика. Вначале пути она работала учительницей. 
15 малоизвестных фактов о британском дизайнере Вивьен Вествуд
Рыжая бестия — так называют Вествуд за цвет волос и характер. Кстати, первая профессия Вивьен — педагогика. Вначале пути она работала учительницей. Фото: @viviennewestwood

№ 4: магазин «Секс»

Пара провела вместе 13 лет и именно Макларен помог открыть Вествуд ее первый модный магазин в 1974 году. Первый в ее огромной модной империи магазин тогда назывался «Секс».

Читайте также:

№ 5: британский флаг

Инновации в моде придут к Вивьен позже, вначале своей карьеры она скорее занималась оригинальными компиляциями модных в то время стилей. Ее личным вдохновением стала уличная мода Лондона, в которой царил панк. Одна из ее заслуг — популяризация британского флага в моде. Она одной из первых дизайнеров стала использовать неприкосновенный доселе атрибут в виде символики британского флага в своих коллекциях. Рваная одежда и деним, разумеется, стали верными спутниками модельера на протяжение всей жизни.

№ 6: «Три мушкетера» и пиратские треуголки

Сильное впечатление на дизайнера Вествуд оказал труд Дюма «Три мушкетера», благодаря чему у нее возникла идея создать культовую коллекцию на стыке прошлого и современности. Идея переросла в самую известную коллекцию дизайнера — «Пираты», где главными лейтмотивами стали мешковатый крой, широкие брюки и пиратские треуголки, к которым модельер еще не раз обращалась в новых коллекциях. К слову на Неделе моды в Лондоне Вествуд продемонстрировала пиратские шляпы вновь.

Читайте также:

№ 7: главный фетиш — пиратские сапоги

Главным фетишем модельера Вивьен Вествуд были и остаются пиратские сапоги, которые впервые она явила миру в 1981 году в известной коллекции «Пираты». Эти кожаные сапоги имеют множество ремешков. Дизайнер не раз перевыпускала их в различных оттенках, добавляла или убирала каблук, неизменными лишь оставались ремешки. Кстати, в сапогах Вествуд ходят Кейт Мосс, Кира Найтли, Сиенна Миллер и другие знаменитости.

№ 8: нижнее белье поверх одежды

С первого взгляда может показаться, что вещи Вествуд не новые, а какие-то обноски, однако это не так. Демонстрация рваной одежды и нижнего белья поверх блуз и платьев стали фирменным стилем Вивьен.

Вествуд популяризировала корсеты, туфли на платформе и эпатажные аксессуары.
15 малоизвестных фактов о британском дизайнере Вивьен Вествуд
Вествуд популяризировала корсеты, туфли на платформе и эпатажные аксессуары. Фото: @viviennewestwood

№ 9: королева скандала

Королевой скандала, да и эпатажа тоже британский дизайнер Вествуд удостоилась после того, как в 1987 году на футболках Vivienne Westwood появился принт королевы Елизаветы II с пирсингом в губе в виде булавки. Изображение действующей королевы с пирсингом впоследствии скопировала не одна плеяда дизайнеров. Что до самой королевы, то Ее Величество никак не отреагировала на дерзкую выходку, зато позже вручила Вествуд орден Британской империи. На награждение Вивьен явилась в строгой длинной юбке, соблюдая этикет, однако выходя из Букингемского дворца она так лихо покружилась перед фотографами, что сразу стало очевидно, что на ней не было нижнего белья.

Вествуд использует в работе в основном британские ткани и вдохновляется искусством XVII-XVIII веков.
15 малоизвестных фактов о британском дизайнере Вивьен Вествуд
Вествуд использует в работе в основном британские ткани и вдохновляется искусством XVII-XVIII веков. Фото: @viviennewestwood

№ 10: свадебное платье Кейт Миддлтон

Стать придворным модельером Вивьен Вествуд могла в 2011 году, когда Кейт Миддлтон выходила замуж за наследника престола принца Уильяма. Британскому модельеру предложили создать свадебное платье для Кейт, однако дизайнер обрушила на невесту ряд критики, где высказалась о том, что Кейт не стать королевой стиля, потому что не обладает достаточным вкусом, чтобы носить ее творение. Стоит ли говорить, что дизайнер модного Дома Alexander McQueen Сара Бертон была более сговорчивой и с радостью выполнила заказ Дворца о подвенечном платье для Кейт.

Читайте также:

№ 11: Vivienne Westwood и «Секс в большом городе»

Одежда бренда Vivienne Westwood появилась в нескольких эпизодах культового сериала «Секс в большом городе». Американский стилист, и кстати, тоже модельер Патриция Филд, которая подбирала наряды для главных героинь дружит с Вивьен Вествуд и является большой поклонницей ее творчества. Один из эпизодов, где главная героиня сериала Кэри Брэдшоу приходит на собеседование в журнал Vogue в деловом костюме в полоску Vivienne Westwood из коллекции Anglomania. Второй эпизод, где Кэри Брэдшоу получает в подарок свадебное платье уже от самого дизайнера.

Читайте также:

№ 12: борьба за климат Планеты

Вивьен Вествуд рьяный борец за климат и даже создала движение Climate Revolution. Эмоциональные пятничные речи Вивьен можно наблюдать в ее блоге и на сайте www.climaterevolution.co.uk.

«Наряжаться для этих «пятничных речей» — сплошное удовольствие, — признается Вивьен. — Мы же дизайнеры, можно каждый раз надевать что-то новое из наших свежих коллекций или архивов».

№ 13: презентации коллекций онлайн и отказ от гендерной одежды

Пионером и новатором Вивьен Вествуд можно назвать уже за то, что она одной из первых ввела за правило презентовать свои коллекции онлайн, и еще задолго до пандемии, которая нас к этому приучила. В 2017 году вместо дефиле она отправила фотографии нового лукбука по электронной почте. А затем сообщила, что отказывается от разделения коллекций на женские и мужские, чтобы сократить количество линеек и перепроизводство одежды.

Читайте также:

№ 14: молодой муж

У Вивьен Вествуд молодой муж, младше ее на 25 лет. Австралийский дизайнер Андреас Кронталер бывший ученик Вивьен и сейчас креативный директор лейбла Vivienne Westwood и новые коллекции для модного Дома создает именно он. Как признается Вествуд в одном из откровенных интервью, они встретились после восьми лет ее одиночества и замуж за него она точно не собиралась.

Вивьен Вествуд с мужем Андреасом Кронталером.
15 малоизвестных фактов о британском дизайнере Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд с мужем Андреасом Кронталером. Фото: @viviennewestwood

«Я вообще не собиралась замуж за Андреаса – во всем виновата английская бюрократия. Мы были любовниками, жили вместе, но Андреасу часто приходилось уезжать в Европу и возвращаться обратно в Англию, и нам было проще пожениться, чем каждый раз оформлять целую кипу бумаг», – рассказывает Вивьен Вествуд.

Оставайтесь с нами Telegram! Новости моды, обзоры брендов, фешн коллаборации, звезды, скидки, рейтинги и даже забавные песики.

Заходите в гости!

№ 15: дети

У Вивьен два сына. Старший Бен Вествуд — эротический фотограф. От союза с Маклареном у дизайнера есть младший сын Джо Корр, который является основателем бренда нижнего белья Agent Provocateur.

Вероятно, вам будет интересно: