Balenciaga открыли новую главу бренда показом от кутюр: на шоу были замечены Канье Уэст, Белла Хадид, Сальма Хайек и другие

Оставайтесь с нами в Telegram!

Заходите и читайте новости первыми!

Balenciaga представили первую кутюрную коллекцию бренда впервые за 53 года на Неделе Высокой моды в Париже. Редакция FASHIONPROFF расскажет подробнее.

Balenciaga 50th Couture Collection
Balenciaga 50th Couture Collection. Фото: Balenciaga

Возрождение направления Высокой моды Balenciaga стало революционным событием для креативного директора бренда Демны Гвасалия. Результатом долгой кропортливой работы стала 50-я кутюрная коллекция марки – Balenciaga 50th Couture Collection, в которую вошли 63 образа, включая заключающий образ невесты в белом свадебном платье.

На долгожданном показе была представлена ​​первая коллекция от кутюр Balenciaga за более чем 50 лет, а точнее 53 года с тех пор, как легендарный Кристобаль Баленсиага закрыл двери своего модного Дома. (По официальной версии дизайнер посчитал, что ему больше нечего сказать модному миру).

Balenciaga 50th Couture Collection
Balenciaga 50th Couture Collection. Фото: Balenciaga

Сам показ прошел в историческом месте в Париже – в салоне Couture Balenciaga по адресу 10 Avenue George V, Paris VIII. Стоит напомнить, что интерьеры исторического салона, где когда-то творил сам модельер Баленсиага были отреставрированы специально для дебютного за 53 года кутюрного показа Демны. Гвасалия усилил атмосферу и пафосность момента полностью отказавшись от музыкального сопровождения – показ проходил в полнейшей тишине: «в старейшем доме Balenciaga – в символической полной тишине, в бережно воссозданных «декорациях» Кристобаля Баленсиага, в которых он проводил свои кутюрные демонстрации для друзей и клиенток Дома – вплоть до подтеков на стенах – было, как при жизни создателя этой марки», – поделилась впечатлениями с показа гостья модного шоу режиссер и актриса Рената Литвинова.

Читайте также:

Креативный директор Демна Гвасалия одел моделей в желто-розовые халаты, свободные черные брючные костюмы, атласные пальто, повседневные образы из джемперов, джинсов и курток и вечерние платья. Дополнением к образам стали массивные украшения в виде колец и сережек, кожаных массивных сумок, по форме напоминающих пакеты и прямоугольные сумки-клатчи с надписью Balenciaga Couture. Дизайнер рассказал, что он обратился к испанскому основателю бренда Кристобалю Баленсиага за вдохновением, продемонстрировав силуэты в форме яйца, драпированное шифоновое платье в горошек и пальто из шантунга, вышитое искусственным мехом. Аксессуары включали большие шляпы, похожие на летающие тарелки, солнцезащитные очки, по форме уже знакомые поклонникам марки и напоминающие очки пчелы и длинные перчатки. Как прокомментировал сам Гвасасия – это путь от уличной в концептуальную моду, которая выше тенденций и основывается на архитектурности, создавая элегантные и изысканные силуэты. Дань наследия Кристобаля Баленсиаги выражена в очень личном видение дизайнера Демны Гвасалия. В коллекции отчетливо прослеживаются традиционные силуэты Balenciaga, например, если присмотреться к джинсовой куртке, застегнутой как будто задом неперед, обнажая спину или к джинсам с пятью карманами. Кстати пуговицы на изделиях выполнены из чистого серебра, а не из алюминия. Шелковое бальное платье с цветочной вышивкой и оперными перчатками было создано по образцу Джеки Кеннеди. Невеста, закрывавшая показ, по традиции от кутюр, была одета в двойку из воздушной ткани, скрывающей не только талию, но и само лицо под плотной фатой, и кстати, аналогичное платье было более 50 лет назад представлено самим Баленсиагой, чем он очень сильно тогда возмутил Париж.

Balenciaga 50th Couture Collection
Balenciaga 50th Couture Collection. Фото: Balenciaga

Кристобаль Баленсиага, признанный одним из ведущих кутюрье в индустрии моды, закрыл свое парижское ателье в 1968 году. Он умер четыре года спустя. Бренд вновь открылся в 1980-х, но без одежды от кутюр. Известый факт, клиентки Кристобаля настолько любили модельера, что узнав о закрытии Дома моды, одна из них на три дня заперлась в своем доме и более того не выходила из своей комнаты все это время в знак траура по закрытию мекки моды того времени.

Читайте также:

Очевидно, что как для самого бренда Balenciaga, так и его главного дизайнера факт появления кутюрной линии стал глобальным событием по своему масштабу. За некоторое время до важного события бренд даже удалил все предшествующие фотографии из своего официального аккаунта в инстаграм, словно сделав обнуление. Сейчас, к слову в аккаунте бренда все фотографии сплошь посвящены 50-ой коллекции Balenciaga от-кутюр. Впрочем, изменится ли стилистика ведения социальных сетей марки, публикующая весьма оригинальные фотографии, провозглашая культ оверсайз пуховиков и вытянутых джинсов за отнюдь не скромную стоимость покажет время. Но с уверенностью можно отметить, что кутюрная коллекция – явный и решительный шаг к более элегантным силуэтам, опирающимися на архивы первооснователя марки и бренд впервые за много лет имеет полное право называться именем знаменитого дизайнера.

Balenciaga 50th Couture Collection
Balenciaga 50th Couture Collection. Фото: Balenciaga

Отдельно стоит отметить гостей показа и моделей. Уже не в первый раз дизайнер приглашает для участия в своих показах взрослых моделей, которые стали своеобразным символом дома, намекая на то, что бренд работает для самых разных возрастных групп. Также в показе приняла участие восходящая звезда среди моделей, которая делает первые, но весьма уверенные шаги в мире моде – Элла Эмхофф – падчерица вице-президента США Камалы Харрис.

Balenciaga 50th Couture Collection
Balenciaga 50th Couture Collection. Фото: Balenciaga

После того, как модный мир признал ее иконой стиля, а IMG Models подписали с ней контракт, вслед за дебютом на Неделе моды в Нью-Йорке, участие Эллы в показе Balenciaga, – это без сомнения глобальное событие в карьеры девушки.

Читайте также:

Особыми гостями столь ожидаемого показа Balenciaga от-кутюр также стали режиссер и актриса Рената Литвинова, бессменный главный редактор американского издания журнала Vogue Анна Винтур (кстати, она посетила показ в платье Gucci x Balenciaga), музыкант Канье Уэст с маской на все лицо в виде кошки (но узнать его труда не представлялось, рэпер был обут в свои нашумевшие кроссовки adidas Yeezy Foam Runner, которые в народе получили название беляши), супермодель Белла Хадид, а также актриса Сальма Хайек с мужем Франсуа-Анри Пино, главным исполнительным директором компании Kering, французской транснациональной корпорации, специализирующейся на предметах роскоши, в которую входят Gucci, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga и другие.

Оставайтесь с нами Telegram! Новости моды, обзоры брендов, фешн коллаборации, знаменитости, фото с показов, известные модели и даже забавные песики.

Заходите в гости!

Вероятно, вам будет интересно: