Российские фэшн-игроки ушли на дно


Необычайно теплая прошедшая зима в европейской части России по итогам закончившегося сезона привела к снижению рентабельности продаж у специализирующихся на верхней одежде ретейлеров на 10 проц, а у продавцов пушно-меховых изделий — на 15-20 проц, сообщили опрошенные ТАСС эксперты и ретейлеры.

По данным Fashion Consulting Group, «климатический сбой» в Центральной России оказал влияние на снижение продаж одежды и обуви в стране, наряду с сокращением располагаемого дохода у населения и постепенным ростом цен на продукты и услуги. «Впервые с 2015 года оборот российского fashion-рынка сократился на 3 проц, — отметила гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. — В сравнении с прошлой осенью и зимой трафик посетителей в торговых центрах сократился почти на 10 проц». По словам эксперта, некоторым ретейлерам к концу января удалось продать лишь треть закупленной зимней коллекции.

«Если резюмировать итоги всего зимнего сезона, то для мехового сектора он выдался непростым. Да, «Снежной королеве» удалось сохранить обороты и продать штук даже больше, чем годом ранее, однако для этого пришлось частично пожертвовать маржой», — отметил заместитель председателя совета директоров компании Ильгам Исаев.

Несмотря на «длинные» праздники, результаты продаж «Снежной королевы» в январе 2020 года оказались как ниже показателя декабря, так и января прошлого года. «Падение продаж составило более 20 процентов. Чуть лучше ситуация стала в феврале 2020 года — оборот сравнялся с прошлогодним, а изделий в штуках было продано больше. Однако достигнуть этого удалось за счет больших скидок, что сказалось на маржинальности продаж», — пояснил Исаев.

«Маржинальность очень существенно просела у большинства продавцов», — подтверждает руководитель подразделения потребительского сектора компании «Делойт» в СНГ Егор Метелкин.

Многие компании fashion-отрасли чувствуют себя достаточно плохо
По словам гендиректора Baon Ильи Ярошенко, этой зимой ретейлеры «забыли что такое маржа», хотя большинству из них удалось распродать зимний ассортимент и остаться с нормальными для торговли остатками в 10-20 проц. Из-за теплой зимы начавшиеся в конце сентября распродажи так и не завершились, и ретейлеры до конца сезона не смогли «удержать полную цену», что существенно сказалось на рентабельности продаж.

К концу сезона компании оказались озабочены объемами остатков, поскольку осознали, что зимние коллекции придется продавать либо по радикально сниженным ценам, чтобы вернуть хоть какие-то деньги, либо «замораживать» и их, и оборотные средства до следующего сезона 2020/21 годов, отмечает глава FCG.

Так, в компании Zenden подтвердили, что продажи зимней обуви в количественном отношении не пострадали именно благодаря вынужденному поддержанию спроса за счет увеличения доли промо-акций.

«Потери огромные — именно в прибыли, маржинальности. Грубо говоря, компании недобрали 10 проц годовой маржи, то, что было запланировано. Практически никому не удалось удержать маржу на том уровне, который был заложен в бюджетах. Многие компании ушли в глубокий минус. Просили как-то компенсировать торговые центры путем снижения аренды, но это все равно все не восполняет, потому многие компании fashion-отрасли чувствуют себя достаточно плохо», — заключил Ярошенко.